Полезный зефир: миф или реальность

by admin

Красивое заморское слово «маршмеллоу» в переводе с английского означает «мальва болотная» (marsh mallow). Это лекарственное растение, более известное, как алтей лекарственный. По одной из версий первый аналог зефира появился еще в Древнем Египте. Египтяне получали из корня алтея белый, густой и сладкий сок и готовили нечто напоминающее пастилу. Это был первый жевательный зефир, который использовался как вкусное средство от кашля.
Первенство в фабричном изготовлении зефира принадлежит французским кондитерам. Именно они еще в 19 веке додумались взбить сок аира с яичными белками. Так получилась воздушная масса, похожая на облако. Сладкое облачко получило название «зефир» в честь греческого слова «зефирос» (западный ветер, гоняющий облака).

Чем отличается зефир от маршмеллоу

Позже вместо аирного сока сырьем для зефира стало фруктовое пюре и желатин. Это значительно упростило технологию приготовления данного лакомства. В середине 20 века известная фирма Kraft еще больше усовершенствовала состав, заменив некоторые ингредиенты. Воздушную зефироподобную массу назвали маршмеллоу, в честь самого первого компонента.
Несмотря на сходство маршмеллоу и зефир имеют разный состав и технологию приготовления. Среди ингредиентов зефира обязательно присутствует пюре из яблок и яичный белок. В маршмеллоу их нет. Что касается самого процесса изготовления, то зефирная масса больше перемешивается, а во втором случае тщательно взбивается в легкую, устойчивую пену.
После застывания масса остается воздушной и упругой. Готовым изделиям придают нужную форму и обязательно обволакивают в сахарной пудре. От припудривания их вид становится еще воздушней, и зефирки не липнут к рукам. Настоящее маршмеллоу тает во рту, а в чашке с горячим напитком превращается во вкуснейшую однородную пенку. Благодаря этому истинные гурманы часто добавляют пару кусочков в кофе.

Польза и вред зефира

При использовании качественных компонентов и при умеренном употреблении, зефир, как и маршмеллоу, кроме наслаждения приносит пользу нашему организму. Вся ценность в таких компонентах, как:
• желатин – защищает суставы и способствует восстановлению хрящей;
• гидролизованный коллаген – способствует обмену веществ, укрепляет ногти и волосы, улучшает работу нервной системы и благотворно влияет на работу сердца;
• глюкоза – улучшает работу головного мозга, придает энергию и улучшает настроение.
Не стоит забывать о калорийности воздушного лакомства. Чрезмерное употребление сладкого вредит зубам, сосудам и организму в целом. Несмотря на почти аналогичные составы, эти два лакомства имеют разное количество калорий. В чистом виде, без посыпок, добавок и шоколадной глазури в 100 г продукта имеется:
• маршмеллоу – 318 ккал;
• зефир – 325 ккал.
На самом деле 100 г – это достаточно большая упаковка. Но у маршмеллоу есть один существенный недостаток – если съел хоть кусочек, то уже очень сложно остановиться. Если такое случилось, то имейте ввиду, что излишние калории в зефире легко можно сжечь 30 минутами пробежки или плавания, 1,5 часами ходьбы или 40 минутами езды на велосипеде.
В зависимости из чего делают маршмеллоу, точнее от качества используемых компонентов, полученные зефирки вместо воздушности становятся резиновыми. Это не единственная причина, по которой следует покупать сладости маршмеллоу от проверенных и известных производителей. Наличие искусственных добавок для усиления вкуса и удешевления продукта вместо пользы несет вред. Особенно детям. И главное помнить, что всего должно быть в меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *